Главная - Новости - Промышленный Уральск
русengqaz

+7 (7112) 98 90 45

канцелярия

+7 (7112) 98 90 40

отдел маркетинга

+7 (7112) 98 91 25

бюро технического маркетинга

+7 (7112) 98 91 27

бухгалтерия

+7 (7112) 98 90 30

Отдел снабжения

Промышленный Уральск

Промышленный Уральск располагает значительным машиностроительным потенциалом, однако возможности заводов используются далеко не в полной мере.

Источник: Казправда, Людмила Корина, сентябрь 2013.

Пожалуй, успешнее всего адаптироваться к условиям и конъюнктуре рынка удалось коллективу Западно-Казахстанской машиностроительной компании. Это предприятие, работавшее прежде в составе военно-промышленного комплекса, а сейчас входящее в состав инвестиционной компании «Гидромаш-Орион», можно считать примером продуманно проведенной конверсии. Сегодня оно выпускает востребованную продукцию, значительная часть которой предназначена для нефтегазового сектора и энергетической отрасли. Эта работа, по сути, является выполнением поручений Президента Нурсултана Назарбаева, который не однажды посещал завод и настоятельно советовал коллективу ЗКМК развивать машиностроение именно такого направления. Исходя из этого, определялся перечень проектов, первым из которых стало создание производства по ремонту и изготовлению широкого ассортимента теплотехнического оборудования для подготовки и транспортировки нефти. Для его реализации был построен новый цех, создана специализированная линия.

работники в касках монтируют оборудование на Западно-Казахстанской машиностроительной компании

– Мы освоили выпуск широкого спектра моделей печей подогрева, тем самым вытеснив весь импорт этой продукции на внутреннем рынке, – рассказывает председатель совета директоров Алиби Ахмеджанов. – Изготавливаем также технологические емкости, отстойники, сепараторы. Задача состоит не только в организации четко налаженного производства, но и в его постоянном совершенствовании. Инновационным проектом является изготовление печи нового поколения со значительно более высоким коэффициентом полезного действия и уровнем безопасности, качественные показатели которой соответствуют требованиям мирового уровня. На нее получен патент. Перспективным направлением является также производство оборудования для так называемого полимерного заводнения. Закачка полимеров в скважины позволяет повысить пластовое давление, тем самым значительно увеличить количество извлекаемого углеводородного сырья.

строительство легкомоторного самолета в Казахстане на ЗКМК

Еще одно поручение Главы государства, данное во время его очередной рабочей поездки в Приуралье, касалось организации на базе ЗКМК ремонта и комплексного сервисного обслуживания газотурбинных агрегатов и газотурбинных электростанций. И этот высокотехнологичный процесс потребовал модернизации производства и инфрастуктуры предприятия. Для ремонта основных узлов газовых турбин приобретено самое современное технологическое оборудование. Достигнутый результат можно считать техническим прорывом и большим успехом казахстанских машиностроителей. Проект был включен в Карту индустриализации. Его реализация стала возможной только благодаря сотрудничеству с компанией General Elektrik, имеющей огромный опыт в этой наукоемкой отрасли. Итогом партнерства стало подписание соглашения о создании сервисного центра по ремонту всего парка газотурбинного и компрессорного оборудования производства General Elektric, установленного на территории Казахстана и Центральной Азии. В настоящее время этот договор действует, и ремонт газовых турбин производится в полном объеме. Но перед этим иностранные партнеры самым тщательным образом ознакомились с потенциалом ЗКМК. Группа специалистов провела технический аудит предприятия. В составленном по его итогам отчете говорится: завод полностью соответствует международным требованиям для выполнения столь сложных в техническом отношении заказов. Тем более что турбомашиностроение для Казахстана – новая отрасль. Но сервисный центр уже обслуживает оборудование не только производства Италии, а также и Чехии, и России.

первый президент Казахстана посетил АО

Настоящим испытанием на профессио­нализм и высокое мастерство стало для предприятия строительство в пригороде Уральска газотурбинной электростанции мощностью 54 МВт. Этот проект, также включенный в Карту индустриализации, имеет для области исключительно важное социальное значение, поскольку регион не входит в единую энергосистему Казахстана. Поэтому долгое время был вынужден закупать электроэнергию в России и подчиняться правилам северного соседа, поднимающего на нее тарифы. Сейчас потребность в импорте значительно сократилась благодаря последовательному выполнению программы энергонезависимости, в которой строительство станции было практически завершающим звеном.

работники стоят у стонка ЗКМК

Решающим фактором стало то, что речь шла об использовании турбин, работающих на природном газе, поскольку область в последние годы занимает по темпам газификации одно из лидирующих мест в стране. Здание главного корпуса построено из быстровозводимых металлоконструкций. Гораздо сложнее обстояло дело с его оборудованием. Так, глубина фундамента доходит до 3,5 метра, поскольку вес только одного турбогенератора превышает 60 тонн. И хотя здесь используются турбины и генераторы российского производства, вспомогательное оборудование полностью изготовлено на ЗКМК. В общей сложности доля казахстанского содержания и комплектующих в строительстве станции превышает 70%. К тому же здесь может быть применена безотходная технология. То есть одновременно с электрической вырабатывается и тепловая энергия, которая будет подаваться в новые районы Уральска, где высокими темпами ведется жилищное строительство. Станция уже вышла на проектную мощность. Машиностроительная компания принимает участие в ее эксплуатации и сервисном обслуживании.

демонтаж и сервисное обслуживание части турбины в Казахстане на ЗКМК

Совместно с российскими машиностроителями реализуется новый проект по ремонту авиационных газотурбинных двигателей. По заказу Министерства обороны РК ремонтируются двигатели самолета СУ-27. В Казахстане прорабатывается проект развития отечественной авиации и строительства малых воздушных судов. Они необходимы там, где между населенными пунктами очень большие расстояния. Есть и труднодоступные регионы. Завод намерен принять участие и в этом проекте. Уже построен пилотный образец четырехместного легкомоторного самолета. Сейчас осуществляется процедура получения сертификата единичного образца, что позволит уже в текущем году приступить к испытательным полетам.

рабочий управляет листогибным станком на заводе ЗКМК в городе Уральск

Сохранено на заводе и производство военного направления. Выпускаемая продукция находит практическое применение в боевой подготовке Вооруженных сил РК. По заказу Министерства обороны расширяется номенклатура изделий, предназначенных для армии.

производство нефтегазового оборудования в Казахстане на заводе ЗКМК в городе Уральск

– Специфика нашего предприятия такова, что мы не имеем права на ошибку, – поясняет Алиби Хакимович. – Это значит, что и рабочие, и инженерные кадры должны быть самой высокой квалификации. Заключены договоры с вузами Казахстана и Украины, куда за счет предприятия направляются на учебу перспективные молодые люди. В частности, с Харьковским аэрокосмическим университетом. Проводится стажировка и на предприятиях General Elektric. Действующий при ЗКМК учебный центр «Энергетик» готовит специалистов рабочих профессий. Причем не только для нашего предприятия. К слову, почти 60% персонала у нас – это молодые люди до 35 лет. В связи с этим есть и проблемы. Прежде всего с обеспечением жильем. Мы вкладываем огромные средства в приобретение уникального оборудования, модернизацию технологических линий и подготовку кадров. И конечно, хотелось бы рассчитывать на помощь государства в решении социальных проб­лем настоящих профи, обладающих знаниями и навыками международного уровня.

У руководства предприятия большие планы. Их предстоит выполнять слаженной команде, в которую входят генеральный директор Ербулат Абдулов, заместители генерального директора Юрий Абрамов, Раис Салимгареев, Андрей Берлов, Нариман Казыбаев, Николай Кожанов, главные специалисты и менеджеры завода. Ведь сегодняшние успехи достигнуты во многом благодаря и правильным управленческим решениям.

– К нынешнему уровню мы шли в течение десяти лет, – говорит Алиби Ахмеджанов. – Сделано много, но предстоит еще больше. Наш девиз: сохраняя традиции, создаем будущее. В перспективе – открытие совместных производств, последовательное наращивание казахстанского содержания и в итоге полнокомплектный выпуск газотурбинных станций и газоперекачивающих агрегатов. Мы вышли на позиции, когда в сотрудничестве с заводом и его опытно-конструкторским бюро заинтересованы партнеры ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельство конкурентоспособности. Именно такую задачу ставит Лидер нации перед предприятиями, участвующими в реализации программы форсированного индустриально-инновационого развития.